요리 / / 2022. 9. 3. 14:52

깻잎 장아찌 만드는법 쉬운 요리 깻잎절임 레시피

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OHAYO_오늘의 아빠 요리

안녕하세요.
오늘은 누구나 좋아하는 반찬 저렴한 가격에 쉽게 만들 수 있는
깻잎장아찌(깻잎절임)를 만들어봤어요.

간장만 끓여서 부어주면
끝나는 깻잎장아찌
한번 만들어볼까요??




깻잎 장아찌 만드는 법
쉬운 요리
깻잎절임 레시피

깻잎장아찌 만들기 재료



깻잎 : 12묶음
설탕 : 1컵
간장 : 1.5컵
물 : 1.5컵
식초 : 1.5컵



깻잎 장아찌 만드는 법


깻잎을 준비합니다.
마트에서 파는 깻잎 12묶음 정도
준비하시면 되요.

양이 너무 많다 싶으면
깻잎 양에 맞춰 양념 비율을
조절해서 만드시면 되요.


깻잎 끝 부분을 가위로 다듬어주세요.
전부 다 잘라버리면
나중에 젓가락으로 집기가 불편하니
조금은 남겨두는게 좋아요.


손질한 깻잎은 물에 담가
식초를 약간 넣고
10분 정도 담궈주세요.

식초는 생략해도 괜찮아요.


깻잎을 흐르는 물에 깨끗이
씻어주세요.


물기를 어느정도 제거 한 뒤에
통에 지그재그로 담아주세요.

이렇게 담아야 나중에
먹기가 편해요.


설탕 1 컵


물 1.5 컵


간장 1.5 컵을 넣고


한번 끓여주세요.



끓고 난 뒤에 살짝 식힌다음
식초 1.5 컵을 넣고 잘 섞어주세요.


간장 양념이 식으면
깻잎 통에 부어줍니다.



깻잎 숨이 죽기 전엔
간장양념이 적어보일 수 있는데

살짝 눌러주시면
금방 숨이죽어 깻잎이 잠길거에요.

하루정도 숙성 시킨 뒤
드시면 정말 맛있어요.


집에서 만드는 간단하고 쉬운 밑반찬
깻잎장아찌에요.

어렵지 않으니
쉬는날 한번 만들어보세요.


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